Membedah Spidometer Espass…

Posted: July 21, 2015 in Dokumentari, Oprek, Otomotif, Tips & Triks
Tags: , , , , , , , , , ,

Spidometer, selain berfungsi sebagai penunjuk kecepatan kendaraan juga berfungsi untuk membatasi ego diri saat berkendara. Namun apa jadinya jika instrumen tersebut rusak atau bermasalah? Bagi sebagian orang, mungkin ngga jadi masalah. Toh kendaraan masih bisa nggelinding (red: bergerak/berjalan)😆 . Nah…, untuk yang menganggap penting indikator kecepatan ini dan ingin mencoba memperbaiki sendiri, semoga tulisan ini bermanfaat.

Sesuai dengan judulnya, kali ini yang akan jadi target operasi adalah spidometer Daihatsu Espass. Spidometer yang digunakan masih analog. Untuk kendaraan yang masih menggunakan spidometer analog, cara-cara berikut bisa digunakan dengan beberapa penyesuaian.

Gear #1, Wow... :shock:

Gear #1, Wow…😯

 

Langkah Pertama
Lepaskan baut lis spidometer yang menempel di dashboard, setelah itu lepasan lis dari dashboard.
Yang perlu diperhatikan saat menarik lis spidometer adalah klip pada bagian bawah lis, biasanya agak keras untuk menariknya. Jangan dicongkel, ya… Cukup ditarik ke arah steer.

posisi baut

posisi baut

tarik dengan hati-hati

tarik dengan hati-hati

 

Langkah Ke-2
Lepaskan 3 baut pada spidometer, lalu tarik perlahan ke arah steer. Usahakan bagian kanan spido keluar lebih dulu. Hati-hati menariknya, di bagian kanan dan tengah spido ada kabel lampu, tachometer, heat meter dan fuel level.

IMG_20150711_093911-picsay
Jika soket pada spido sudah dilepas, tekan dan tahan pengait kabel spido lalu tarik perlahan untuk melepaskan.

 

Langkah Ke-3
Buka dan lepaskan klip cover pada spido. Yang pertama mika transparan selanjutnya frame spido. Lakukan dengan hati-hati agar klip tidak patah.

IMG_20150711_094323-picsay

penampakan setelah mika dilepas

penampakan setelah mika dilepas

IMG_20150711_094414-picsay

penampakan setelah terlepas

penampakan setelah terlepas

 

Langkah ke-4
Lepaskan 2 baut pada meteran kecepatan, lalu lepaskan meteran dari unit spido.

IMG_20150711_094537-picsay

Langkah ke-5
Bersihkan mangkuk penggerak dan mangkuk penunjuk kecepatan dengan menggunakan contanct cleaner atau rust cleaner. Putar mangkuk penggerak beberapa kali dengan menggunakan tangan. Lakukan langkah ini hingga 3-4 kali, setelah itu semprotkan pelumas cair.

istilah 'mangkuk' itu bikinan sendiri... :mrgreen:

istilah ‘mangkuk’ itu bikinan sendiri…:mrgreen:

Setelah selesai, rapihkan dan pasang kembali unit spidometer seperti sediakala…

Langkah ke-6
Silahkan pesan mie ayam jamur seporsi dan air jeruk hangat segelas untuk merayakan keberhasilan Anda. Jangan lupa untuk mengembalikan mangkuk dan gelas milik penjualnya apalagi sampai lupa bayar…:mrgreen:

Selamat mencoba…
Semoga bermanfaat…

Comments
  1. macantua.com says:

    Keren oprek sendiri

    Jalur Trans Jakarta (Busway) Memang Tempat Melanggar Lalu Lintas Bejamaah – http://wp.me/p2XD22-2yF

  2. gaplek mania says:

    ; iseh mentul2 ora mas?

  3. wah juoss kiye, aku nembe mbatin nek Espass nggo ngangkut beras, jebul kedisikan nggo ngangkut gadget setoko😀

  4. Maskur says:

    wah espass mobil jossss

  5. kasamago says:

    Mantab.. ad rsa bangga klo bs ngoprek2 sndiri..

  6. aris says:

    speedometer espass yg temperatur indikator & fuel indicator sudah tidak cocok lagi,gimana ngakalinnya ya om?
    kalo ganti baru satu set aja,kira2 berapa harganya & belinya dimana?
    seputaran salatiga/ambarawa mawon.

    sering takut kehabisan bensin di jalan karena jarumnya ngawur.

    • kmphlynx says:

      Untuk indikator temperatur dan meteran bensin, biasanya yang rusak bukan di dashboard, Om. Coba sensor temperatur yang dekat dengan delco diganti dulu. Kalau sudah lama, biasanya mulai ngawur menunjukkan info temperatur. Untuk hal ini, Om disarankan memasang thermometer digital.
      Untuk meteran bensin mobil (yang di dalam rangki), saya belum pernah bongkar. Mungkin mirip dengan yang ada di motor lawas. Di dalamnya ada part seperti potensio meter atau setelan volume pada audio analog. Biasanya arang karbon pada potensio tersebut sudah tergerus/aus atau ada pin yang patah/tidak menempel. Coba dirapatkan lagi. Kalau tidak bisa, berarti mesti ganti baru, Om😀
      Coba cek toko tangomotor via online, Om… Bisa kirim-kirim se-Indonesia.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s