Sudah bukan rahasia lagi kalau modem SmartFren model AC682UI dipakai secara maraton, akan menyebabkan panas yang berlebihan. Selain itu, dalam kurun waktu tertentu, kemampuan signal transmit & receive modem tersebut akan turun. Penasaran ingin tahu sebabnya, modem yang sudah menemani kmphlynx selama hampir 2 tahun ini akhirnya dibongkar.

antena terbuat dari bahan fleksibel, rawan putus

retak dan akhirnya putus

Cara kerja blok sinyal pada perangkat ini serupa dengan ponsel dari radio komunikasi, seperti HT (Handy Talky). Apabila koneksi dari antena ke blok final/PA/Power Amplifier buruk, bahkan putus maka komponen-komponen di blok tersebut (terutama IC PA) akan dipaksa bekerja keras untuk mempertahankan sinyal Tx (transmit) dan Rx (receive). CPU akan memerintahkan IC Power Supply untuk memasok tegangan lebih banyak agar  blok final dapat mempertahankan sinyal. Efeknya, perangkat menjadi panas. Kalau keadaan ini dibiarkan terus-menerus, lambat laun komponen-komponen di blok final akan melemah, bahkan mati. Jika sudah demikian, tindakan penyambungan jalur antena sudah tidak berguna lagi.

Nah, buat bahan percobaan, silahkan dioprek-oprek modem berikut ini :D

gunakan kawat jumper untuk menyambung

yang ini, ngga’ perlu di”jumper”, langsung sambung saja :D

pasang heatsink fan bekas VGA card yang sudah tewas (optional, alias kalau ada. jangan sampai nyomot punya warnet, ya :mrgreen: )

Meskipun sudah diperbaiki sambungan antenanya, untuk mengurangi panas karena dipakai terus menerus (dari buka sampai tutup toko :oops: ), heatsink fan  (HSF)  bekas VGA card yang sudah tidak terpakai dimanfaatkan kembali. Heheheh… sampah yang bermanfaat :mrgreen: Perlu diperhatikan, pemasangan kabel kipas ke soket USB, jangan sampai terbalik. Sebab kalau sampai terbalik pemasangannya, putaran kipas jadi terbalik, sehingga proses pendinginan malah tidak optimal. Oya, hampir lupa…. Pilih HSF yang memiliki daya kerja 5volt dan yang konsumsi dayanya rendah.

Sip… sudah jadi, deh… :D

bentuk akhir setelah dioprek :mrgreen:

saatnya di tes… #dziiiiing….. [adem euy...]

hmmm….., lumayan…. :D

All repair were done, and we’re good to go…

#Catatan: untuk menjaga kelestarian soket USB pada PC/Laptop/Notebook/Netbook Anda :mrgreen: , disarankan untuk menggunakan kabel USB extend. Selamat mencoba, semoga bermanfaat :D

About these ads
Comments
  1. Aa Ikhwan says:

    sip ajib nih tipsnya :D

  2. Maskur says:

    segala kerusakan tidak ditanggung

  3. Maskur says:

    yen aaku tak kipas angini modeme

  4. sijidewe aka snalpot99 says:

    kok ga boleh pakai usb extend kenapa mas.. aku pakai je 1,5 m, nek g ditambahi extend sering ga.stabil..

  5. Sip sip, kreatif tenan hehehe

  6. Dr.Feelgood says:

    wow mantap sinyal 2 bar tapi bisa dapet downlink 463 Kbps, :D klo saya susah dapat downlink segitu gan :( . btw modem original merk ZTE bawaan smartfren memang banyak yg panas hehehe. wajib pake pendingin kipas. :D

  7. z1rider says:

    Artikel DIY… Josss…. :)

  8. Eva says:

    Terima kasih atas konten dan info yg menarik dan menginspirasi….thk u

  9. Adhitya Ramadian says:

    dadi gede hahha, nice share bro

  10. Agus Hadi says:

    ide anda super sekali kang.. tp saya ga berani bongkar2..hehehe.. ntar bukannya bener malah terpaksa beli lagi kalo salah bongkar

    • kmphlynx says:

      Memang beresiko, Mas…
      Tapi kalau mau aman, solusi termudah adalah dengan menghadapkan kipas angin ke modem. Yang penting bukan kipas sate, ya… Capek.. :mrgreen:

  11. jtxtop says:

    Terima kasih atas konten dan info yg menarik dan menginspirasi….thk u

  12. yang terpenting kita berusaha yg terbaik, pasti akan jadi lebih baik semuanya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s