Rampung acara ‘main tanah’, kami bertemu dengan rombongan yang ternyata teman dari Om Doni. Sambil istirahat sejenak, kami ngobrol seputar kegiatan hari ini dan persiapan lomba rally bersama teman-teman Om Doni tadi. Saat memperhatikan motor-motor yang mereka gunakan, ada hal unik yang menarik perhatian kmphlynx. Sepintas tidak ada yang aneh dari KTM Duke 200 ini, namun jika diperhatikan lebih seksama….
Read the rest of this entry »

???

Posted: December 5, 2014 in Uncategorized

Apa yang Anda pikirkan jika melihat kendaraan ini berada sangat jauh dari jalan utama. Seperti tengah membuka jalur. Tak jauh dari situ, di samping jalan, sudah ada bagian tanah yang cukup luas diratakan. Patok-patok ditancapkan seragam, terukur dan berbaris rapi. Benang-benang pembatas membentuk ruang-ruang persegi….
Read the rest of this entry »

3#Jatuh dan Nyebur

Pasca kotor-kotoran, tawaran menggiurkan muncul dari Om Doni selaku guide. “Kita nyebur, yuk?”, ajak juragan tankbag ini. Wah.., bisa jadi ajang foto-foto narsis buat ‘PP’ di sos-med nih… :mrgreen: :lol: Begitu tiba di lokasi basah-basahan, tiba-tiba…. [gubragh..!!] Waduh… :shock:

sumpah..., berat banget motor ini...!

sumpah…, berat banget motor ini…!

Read the rest of this entry »

2#Kekhawatiran Itu pun Terjadi…

Perjalanan kami kali itu menyenangkan sekaligus menegangkan. Menyenangkan karena udaranya yang sejuk dan pemandangannya yang segar, menakutkan karena adrenalin dipacu dan jalur lintasannya yang ‘waaah’. Di sini, gaya berkendara pada jalan aspal nyaris tidak berlaku. Jadi, yang jago miring-miring di lintasan aspal, belum tentu bisa sama lihainya ketika melibas tikungan berlumpur, berpasir atau berbatu.

istirahat sejenak pasca kubangan pertama

istirahat sejenak pasca kubangan pertama

Read the rest of this entry »

1#Permulaan…

Gila, ngawur, ngaco, bodoh (kalo goblok kayaknya kasar, ya :mrgreen: ), nekat. Yup…, itulah komen yang kmphlynx terima saat akan melakukan kegiatan off-road dengan menggunakan Pulsar 180 dtsi UG3. Bahkan rekan seperjalanan pun geleng-geleng kepala melihat kondisi motor yang akan kmphlynx gunakan. :mrgreen:

“Tak ada rotan, akar pun jadi. Tak ada motor trail, Pulsar pun jadi”. Weits…, tunggu duluuu… Bukan karena pepatah itu kmphlynx nekat blusukan dengan motor seadanya, meski memang benar cuma itu satu-satunya motor yang dimiliki. :mrgreen: :lol: :roll: Hari itu, 30 November 2014, kmphlynx ingin melatih skill berkendara juga ingin mematahkan anggapan kalau jalur off-road hanya bisa dilalui oleh motor cross saja. Ngga’ adil dong…, motor off-road bisa ‘ngaspal’ sementara city-bike ngga’ bisa off-road:twisted: Read the rest of this entry »

Astra Honda Motor kembali menggelar acara tahunannya, yaitu Honda Bikers Day. Kali ini lokasi yang dipilih adalah Pantai Pandawa, Pulau Bali.

Selain kegiatan-kegiatan yang biasa dlakukan pada event tersebut, HBD kali ini akan menampilkan Tari Kecak oleh para bikers. Targetnya adalah pemecahan rekor MuRI. Read the rest of this entry »

Oli mesin merupakan bagian vital dari sebuah mesin. Tanpanya mesin akan cepat panas dan rusak. Oli bertugas untuk melumasi bagian dalam mesin yang bergerak untuk mengurangi friksi/gesekan antar part-nya sehingga suhu panas pada mesin dapat direduksi.

Komponen dalam oli mesin sangat beragam, tergantung merk dan peruntukannya. Ada komponen untuk mengatur tingkat viskositas, anti karat, sulfur sebagai penetral, anti busa dan lain-lain. Kualitas dari oli mesin juga merupakan salah satu faktor penentu keawetan mesin.

Nah…, bagaimana jika oli yang masuk ke dalam mesin berkualitas buruk? Apa yang akan terjadi jika oli yang digunakan ternyata bekas pakai lalu (hanya) dijernihkan untuk kemudian di-repacking kembali?

Read the rest of this entry »

Perlu arahan menuju suatu tempat dan kuota data sudah ‘tiris’ atau bahkan habis? Jangan khawatir, dengan sedikit ‘oprekan’, perangkat android Mas Bro dan Mbak Sis bisa menjadi alat navigasi.

Berbekal info dan link yang diberikan oleh teman-teman, kini ponsel android kmphlynx yang ala kadarnya sudah menjadi perangkat navigasi yang bisa beroperasi tanpa menggunakan koneksi data atau jaringan BTS. Read the rest of this entry »

Beberapa jam setelah menandatangani SPK dan membayar DP, motor idaman sudah di antar hingga depan rumah dengan selamat oleh Pak Kurir dengan mobil pick-up nya. Setelah diperiksa kondisi dan kelengkapannya (tak lupa tanda tangan surat jalan :mrgreen: ), saatnya membawa masuk kendaraan untuk diamati lebih lanjut :wink:

 

Seorang tetangga yang melihat bertanya, “Lho ko’ ngga’ diajak jalan, motornya Mas?”. “Ngga’ Pak, nanti saja mau baca buku manualnya dulu”, jawab saya sambil nyengir. Dalam hati, “ngga’ bakal saya ajak jalan motor ini. Lha motor dibeli untuk dikendarai ko’ malah diajak jalan…” :mrgreen:

 

Setelah selesai baca buku petunjuk kendaraan, keesokan harinya saya mulai masa inreyen. Berhubung beli motornya pakai uang tabungan selama 2 tahun (berat, Bro…. :D ), bagaimana caranya supaya motor ini bisa awet, tetap bertenaga dan tidak mudah rusak. Yap, cara dan teknik berkendara jawabannya. Termasuk bagaimana cara memperlakukan kendaraan pada jarak tempuh perdananya. Read the rest of this entry »

Dilema Fasilitas Gratis

Posted: September 23, 2014 in Sosial-Budaya
Tags: , , , ,

Gratis??? Hmm…., siapa yang tidak langsung menoleh dan tersenyum ketika mendengar kata tersebut? Terlebih lagi jika bisa memanfaatkannya kapan saja dan berulang-ulang. Nah…, jika jika ada fasilitas gratis yang awalnya bisa Anda nikmati setiap saat dan berulang-ulang, suatu ketika tidak ada lagi, ditempeli tulisan “out of order”, ditutup atau rusak…, bagaimana perasaan Anda?
Read the rest of this entry »